겨울내 움츠렸던 몸과 마음을 깨우는 봄.
봄 햇살을 듬뿍 머금고 자란 제철 식재료들이
우리를 건강하게 채워주는 고마운 시기죠.
요즘 마트, 시장을 돌다 보면
싱싱한 딸기, 아삭한 돌나물, 향긋한 냉이까지
봄 제철의 싱그러움이 가득하더라고요.
4월 제철 채소 리스트
냉이 | 봄 향기 가득! 된장국, 무침에 좋아요 |
달래 | 칼슘 풍부한 봄나물, 간장무침 or 달래장 인기 |
두릅 | 봄의 제왕! 데쳐서 초장 찍어 먹으면 꿀맛 |
돌나물 | 새콤달콤 초무침 or 비빔밥에 딱 |
유채나물 | 비타민 풍부! 데쳐서 간장무침 굿 |
쑥 | 부침개, 쑥국, 떡으로 활용 가능 |
건강 팁: 봄나물은 해독 작용이 탁월해서 겨울 내 쌓인 노폐물 배출에 도움 돼!
4월 제철 과일 리스트
딸기 | 비타민C 풍부! 생으로, 요거트 토핑, 잼 등 |
한라봉 | 새콤달콤한 껍질 속 영양 덩어리 |
청견 | 귤과 오렌지 사이 맛! 주스용으로 굿 |
참다래(골드키위) | 달콤한 맛과 함께 장 건강에도 효과 |
보관 팁:
딸기는 물에 오래 담그지 말고 흐르는 물에 살살,
두릅·냉이는 데친 뒤 밀폐해 냉장 보관하면 신선하게 오래 유지돼요.
4월 제철 채소 Best 3
달래 – 알싸한 향으로 입맛을 돋워주는 봄 향기 가득한 식재료.
냉이 – 해장국, 된장국에 넣으면 봄 향기가 진~하게 퍼져요.
쑥 – 쑥버무리, 쑥떡으로도 좋지만 쑥차로 마시면 면역력 강화에도 도움!
봄 제철 식재료, 이렇게 활용해 보세요!
달래간장 + 두릅무침 + 딸기요거트 = 봄 한상차림
돌나물 비빔밥 + 쑥부침개 = 입맛 돋우는 건강 밥상
한라봉청 만들어 냉수나 따뜻한 물에 타서 드셔보세요
간단 봄 레시피: 딸기 요거트볼 & 달래된장무침
딸기 요거트볼
요거트 위에 손질한 딸기, 그래놀라, 견과류를 올려주면 아침식사로 딱!
달래된장무침
데친 달래에 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름만 넣으면 봄 밥도둑 완성!
제철 재료, 어디서 살까?
시장 추천: 부전시장, 서면 재래시장 등에서
직접 고르고 냄새 맡고, 주인장과 얘기 나누는 재미도 쏠쏠해요.
온라인 구매: 요즘엔 농산물 꾸러미로도 많이 팔아요!
네이버 스마트스토어, 쿠팡로켓프레시 활용도 굿.
계절의 흐름을 따라 제철 음식을 먹는다는 건
몸도 자연의 리듬에 맞추는 건강한 습관이죠.
4월, 봄이 주는 선물 같은 제철 채소와 과일로
입도, 건강도, 마음도 풍성하게 채워보세요
'생활 잡학다식' 카테고리의 다른 글
“내가 자는 모습에 성격이 보인다고? 무의식이 말해주는 나의 진짜 성격!” (35) | 2025.04.19 |
---|---|
편백나무 향기 따라 걸어요, 도심 속 숲길에서 찾은 위로 부산 어린이대공원 (32) | 2025.04.17 |
"천년 고찰 속 작은 수행처, 통도사 자장암" 주말 고요한 자연 속 마음을 쉬게 하는 산사 여행 (102) | 2025.04.11 |
요거트, 어떤 게 좋을까? 종류별 특징과 팁! 어르신·아이에게 좋은 요거트는? (65) | 2025.04.08 |
이문세 콘서트에서 만난 추억과 감동 – 딸이 선물한 소중한 하루 (45) | 2025.04.06 |