생활 잡학다식

지금이 딱! 4월 제철 과일 & 채소로 차리는 봄 밥상

minjujoa 2025. 4. 15. 09:01
반응형

 

겨울내 움츠렸던 몸과 마음을 깨우는 봄.
봄 햇살을 듬뿍 머금고 자란 제철 식재료들이
우리를 건강하게 채워주는 고마운 시기죠.

요즘 마트, 시장을 돌다 보면
싱싱한 딸기, 아삭한 돌나물, 향긋한 냉이까지
봄 제철의 싱그러움이 가득하더라고요.

 

 

 4월 제철 채소 리스트

채소특징 & 활용법
냉이 봄 향기 가득! 된장국, 무침에 좋아요
달래 칼슘 풍부한 봄나물, 간장무침 or 달래장 인기
두릅 봄의 제왕! 데쳐서 초장 찍어 먹으면 꿀맛
돌나물 새콤달콤 초무침 or 비빔밥에 딱
유채나물 비타민 풍부! 데쳐서 간장무침 굿
부침개, 쑥국, 떡으로 활용 가능

건강 팁: 봄나물은 해독 작용이 탁월해서 겨울 내 쌓인 노폐물 배출에 도움 돼!

 

달래 냉이
두릅 쑥

 

4월 제철 과일 리스트

과일특징 & 활용법
딸기 비타민C 풍부! 생으로, 요거트 토핑, 잼 등
한라봉 새콤달콤한 껍질 속 영양 덩어리
청견 귤과 오렌지 사이 맛! 주스용으로 굿
참다래(골드키위) 달콤한 맛과 함께 장 건강에도 효과

보관 팁:
딸기는 물에 오래 담그지 말고 흐르는 물에 살살,
두릅·냉이는 데친 뒤 밀폐해 냉장 보관하면 신선하게 오래 유지돼요.

 

딸 기 한라봉
청견 참 다래

4월 제철 채소 Best 3

 

달래 – 알싸한 향으로 입맛을 돋워주는 봄 향기 가득한 식재료.

냉이 – 해장국, 된장국에 넣으면 봄 향기가 진~하게 퍼져요.

– 쑥버무리, 쑥떡으로도 좋지만 쑥차로 마시면 면역력 강화에도 도움!

 

달래장 냉이 된장국
쑥 버무리 쑥 떡

봄 제철 식재료, 이렇게 활용해 보세요!

달래간장 + 두릅무침 + 딸기요거트 = 봄 한상차림

돌나물 비빔밥 + 쑥부침개 = 입맛 돋우는 건강 밥상

한라봉청 만들어 냉수나 따뜻한 물에 타서 드셔보세요 

반응형

 

간단 봄 레시피: 딸기 요거트볼 & 달래된장무침

 

딸기 요거트볼

요거트 위에 손질한 딸기, 그래놀라, 견과류를 올려주면 아침식사로 딱!

 

 

달래된장무침

데친 달래에 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름만 넣으면 봄 밥도둑 완성!

 

 

제철 재료, 어디서 살까?

시장 추천: 부전시장, 서면 재래시장 등에서
직접 고르고 냄새 맡고, 주인장과 얘기 나누는 재미도 쏠쏠해요.

 

 

온라인 구매: 요즘엔 농산물 꾸러미로도 많이 팔아요!
네이버 스마트스토어, 쿠팡로켓프레시 활용도 굿.

 

 

 

계절의 흐름을 따라 제철 음식을 먹는다는 건
몸도 자연의 리듬에 맞추는 건강한 습관이죠.
4월, 봄이 주는 선물 같은 제철 채소와 과일로
입도, 건강도, 마음도 풍성하게 채워보세요 

 

 

반응형